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里芋の煮物を作りました。

さといも当Blog管理人の大好物の里芋の煮物。
結論からいうととっても美味しかったです。

でも芋とかにんじんとかの皮を剥くのがめんどくさい。
正直言うと、みかんの皮を剥くのも好きではない。(笑)
里芋はぬるぬるしているので特に嫌いだよ。


里芋には皮剥きの道具(何て言うんだっけ?)も私には役に立たない。
指も削いでしまいそうで怖いんだなあ。
包丁で縦にドバッと剥いてしまうのが早くて安全みたいです。

ぬるぬるを取るため(らしい)に、お酢を加えたお湯で軽く茹でて、
次にだし汁に里芋を放り込んで砂糖・みりん・醤油の順番に調味料を加えます。
甘いものから味をつけないと甘みって後からは染み込みにくいんだって!
で、30分くらい煮てできあがり!!

写真の右上が里芋の煮物です。絵的にはいつも同じですね~!!(笑)


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JIMO

 管理人名 JIMO

北海道在住。
趣味はルアーフィッシング!!
でした(過去形)。最近はぜんぜんやってません・・・。
ジョギングに挑戦中。山歩きはちょっとお休み。
熱帯魚を飼ってます。「進撃の巨人」にハマってます。
ラーメンの食べ歩きが好きになりました。
現在、かみさんと二人暮らしです。



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